Топливные пеллеты

ПеллетыТОПЛИВНЫЕ ГРАНУЛЫ (топливные пеллеты) — это альтернативное биотопливо, которое производители получают путем прессования предварительно измельченной и высушенной шелухи подсолнечника, древесных опилок и другой растительной биомассы. Топливные гранулы не содержат никаких связующих добавок, склеивание шелухи подсолнечника или опилок происходит за счет расплавления под большим давлением лигнина, находящегося в составе древесины. Необходимым условием производства топливных пеллет / гранул является низкая влажность материала (на уровне 8-12%), поэтому сушка является обязательной. После сушки предварительное сырьё поступает в пресс. Это может быть пресс-гранулятор, выпускающий топливные гранулы, другое название которых — топливные пеллеты. Топливные гранулы представляют собой прессованные цилиндры диаметром обычно 6 или 8 мм и длиной 1-2 см, которые упаковываются в биг-бэги (большие мешки весом брутто около тонны) и в таком виде транспортируются.


Топливные пеллеты:

В Швеции, Финляндии, Германии, Италии и других странах западной Европы, потребление топливных пеллетсоставляет заметную долю среди прочих видов топлива, производители топливных гранул в различных формах поощряется и субсидируется государством. Котлами на пеллетах оборудовано большинство частных домов, муниципальные и промышленные котельные. Без сомнения, именно рынок западной Европы, является основным потребителем топливных гранул, в больших и постоянно растущих объемах. Кстати, доля поставок гранул, которые осуществляют отечественные производители на этот рынок невелика. Основная роль принадлежит европейским производителям и корабельным поставкам пеллет из Канады.

По данным за 2009 год годовое потребление (топливные гранулы) в Европе составило более  8 млн. тонн. К 2020 году эта цифра вырастет до 80 млн тонн и это необходимо, чтобы выполнить цели по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также уйти от зависимости от ископаемых видов топлива. Таким образом очевидно, что экспорт топливных гранул открыт для производителей Украины на долгое время, при условии однако, что их продукция будет соответствовать европейским стандартам качества (EN 14961-2) и будет подтверждена  международным сертификатом EN plus.


Что же можно сказать про наш внутренний рынок,
производящий топливные гранулы?

Здесь мы сталкиваемся с рядом проблем и, в первую очередь, с отсутствием поддержки государства в  сфере использования биотоплива, а также с отсутствием котельного оборудования, использующего топливные гранулы. Это серьезная проблема, которая заключается в том, что для сжигания топливных пеллет нужны котлы специальной конструкции, пригодные исключительно для этого вида топлива. Поэтому использование топливных гранул в частном или городском секторе означает замену котельного оборудования на другое, пригодное для работы на топливных гранулах (пеллетах), что требует инвестиций в значительных размерах. На самом деле не только городские, но и находящиеся в эксплуатации бытовые котлы, сжигающие топливные гранулы, можно в нашей стране, образно говоря, сосчитать по пальцам и появляются они, в основном, благодаря рекламе, которую проводят мелкие производители топливных гранул, имеющих проблемы со сбытом своей продукции на экспорт.


Топливные гранулы в России.

Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Можно обобщить, что внутреннего рынка этого вида топлива у нас фактически нет, хотя достаточно уговорить государственные структуры найти деньги и переоборудовать, например, поселковую котельную под топливные гранулы и этого будет достаточно, чтобы обеспечить продажи небольшому заводу-производителю топливных гранул.

Отрицательным фактором является полная зависимость такой котельной и завода друг от друга, возникающая в этом случае. В Европе этот рынок развивается при обязательной поддержке государства. Например в Швеции использование невозобновляемых источников энергии облагается высоким налогом, таким образом «зеленая» энергия получается самой дешевой и экономически целесообразной. Существует также Киотский протокол, по которому предприятие получает деньги за сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, которое получается в результате перехода на биотопливо.

Однако нельзя не отметить и позитивные тенденции. В некоторых регионах предпринимаются практические шаги по внедрению котельных на биотопливе, поддержке производителя топливных пеллет и брикетных производств. В других регионах рассматриваются проекты по использованию биотоплива, есть и отечественные производителикотельного оборудования, сжигающего топливные гранулы.

Для производства топливных пеллет, в нашей стране, обладающей огромными запасами сырья, существуют объективные, хотя и наверняка временные, сложности для внутреннего применения этого вида топлива. Но существует Европа — с чем же столкнутся производители топливных гранул при выходе на Экспорт в западные страны? Одна из самых сложных проблем связана с логистикой. Западный рынок диктует свои цены на топливные гранулыопределенного качества. Перевозка / транспортировка топливных гранул автотранспортом на большие расстояния нерентабельна, эффективны только ж/д и  морские перевозки. Вторая проблема — это соответствие международному стандарту качества (EN 14961-2), где очень важна зольность, входящая в параметры топливных гранул,  прямо зависящие от качества исходного сырья. В условиях производства в России это, иногда, составляет определенную проблему и цена топливных гранул на экспорт может колебаться почти в 2 раза, в зависимости от качества и наличия сертификата EN plus.


Топливные гранулы:

Тенденция роста их использования в рамках внутреннего рынка России поддерживается предприятиями, обслуживающими котельные, или направленные на частный сектор — в основном это касается загородной недвижимости вокруг крупных городов, где бытовые котлы на топливных гранулах уже начинают появляться. Сыпучесть этого материала позволяет полностью автоматизировать его сжигание как в бытовых, так и промышленных котлах — топливные гранулы просто пересыпаются в бункер, откуда потом с помощью шнека дозировано подаются в топку. Таким образом котел, без дозаправки, может работать обычно несколько суток, пока не опустеет бункер.

Производство топливных брикетов эффективно в небольших объемах, доступно мелким производителям, брикеты имеют серьезный сбыт на внутреннем рынке Украины, могут поставляться на экспорт, из них можно делать древесный уголь.

Производство топливных гранул (пеллет) наиболее интересно для крупных инвесторов. При наличии достаточных запасов сырья и близости производства к морскому порту можно рассчитывать на стабильный сбыт на экспортный рынок. Небольшое производство топливных гранул имеет смысл только если предварительно решен вопрос со сбытом, известны локальные потребители этой продукции.

 

 

Получить персональное коммерческое предложение от нашей компании.